2013宮古帰郷 Part1
盆休みを利用し故郷の岩手県宮古市へ帰りました。
じぇじぇじぇのすぐ下です。
アラサーとなりなんだか優しくなれた俺は
たくさんの思い出を作れました。
人間って変わるもんでよ、なんか知らんけど
俺今が一番若くて青くてうざい。
おっと脱線した!
食の話から…
ま、とりあえず宮古っつったらチャーハン世界一と俺は思ってるんです。
母がバイトしてる五十五番のチャーハンが今は一位かな。
なんだろう、言葉にすると難しいんですが
宮古のチャーハンって、
油っこくガツンとくるパワーがあるけど、
それをふわふわの卵が優しく包んで…
いや、ベタだなこれじゃ。
筆舌に尽くしがたい独特のうまさがあります。
味付けがほんと癖になるっつーか…
とにかく食ってみて!!
チャーシューメンのチャーシューもホロホロすぎて旨し。
レバニラもほんと味付けとボリュームが凄い!
他焼きそばやらネギラーメンやら、予想をはるかに超える味で、
世界に誇れる中華屋です。
友人と釣りもしました。
ヒトデが連れました。
ヒトデって釣れるんですね。。
んで最近高校以来久々にブランキーばっか聞いてるんで
ブランキーごっこしました。
そして母校の中学へ行き
30歳の卒業アルバムを撮ってきました。(謎)
上2枚の写真は、地面にカメラ置いてタイマー撮影しました。
で、その日の夜は
小学校からの超近所の友達が
家を継いで経営する寿司屋へ。
一目瞭然ですが、美しくうますぎるのです。
主に地元宮古の新鮮なものしか使わないこだわり。
いつも予約でいっぱいです。
酒類もこだわっていて、内装も洒落てて
ほんと友達がやってなくても通いたい店です。
被災地ですから、いろいろな事がありまくった中
こうしてうまい魚をさばく彼を俺は尊敬してやみません。
いやーうまそう。。
俺実家無くて、宮古帰っても来年から居場所なさそうだったり
するんですが、ここで飲むためだけにでも帰りてえです。
この日はその後もなんか食べたり飲んだりして痛快な日でした。
古い友と会いうまい魚食って釣りして母校で写真撮ってりゃ、世話ねぇっしょ。
つーわけで、宮古日記まだ続きます。